365bet网站平台

行业资讯返回上一页

2019年湖南省中小企业新年论坛成功举办


 1月12日,由湖南省工业和信息化厅主办的“聚势谋远 创变未来——2019年湖南省中小企业新年论坛”在长沙成功举办。

 

 

 

 

各市州经信委、县市区经信局、有关工业园区负责人,制造强省重点领域和工业新兴优势产业链骨干企业负责人、湖南省专精特新“小巨人”企业负责人,省级中小微企业创新创业基地负责人、省级中小企业核心服务机构负责人、全省中小企业公共服务窗口平台负责人以及湖南省领军企业家研修班和湖南省领军企业高级经营管理人才研修班学员共计600余人参加论坛。

政府有关部门领导、着名专家学者和优秀企业家从我国宏观经济形势、世界政经局势、科技研发、金融思维、经营理念、企业传承等多个维度,分享了让人顿悟和豁然的独到观点,他们对2019年以及未来的重大环境变化进行了预判和分析,深入探究了新一年的致胜策略和成长点,并重点讨论了如何打造中小企业的核心竞争力和组织战略,探讨了新一代信息技术发展和产业变革加剧背景下中小企业发展面临的机遇与挑战,探索了未来湖南省产业发展新动能、新模式。

 

 

湖南省工业和信息化厅党组书记、厅长曹慧泉

 

湖南省工业和信息化厅党组书记、厅长曹慧泉发表了题为《关于中小企业的观察与思考》的主旨演讲,他首先从长期大势分析了当前企业的发展趋势,并结合需求侧和供给侧两个角度以及多个详实数据,对中小企业目前所处环境进行了深入剖析。

在介绍了湖南省不同行业的多个顺应时代发展、坚守“专精特新”道路的特色企业之后,曹慧泉建议广大中小企业“找到你自己的路”、“做好自己的事” ,同时,他提出一个令人耳目一新的观点:“看数据决策,也要相信自己的经验和直觉,不要听段子决策、不要看抒情散文决策、不要光听经济学家决策。”

 

 

 

国家信息中心专家委员会副主任、战略规划研究院执行副院长高辉清

 

 

中国工程院院士倪光南

国家信息中心专家委员会副主任、战略规划研究院执行副院长高辉清则以2018 年中央经济工作会议为背景,解读了2019 中国经济发展趋势和宏观政策调控取向。中国工程院院士倪光南从民族科技的技术突破口角度,阐释了中小企业应如何参与发展和培育民族科技,继而实现在核心、前沿技术领域创新突破的方法论。

 

 

 

德国前联邦国防部长、RSBK 股份公司董事长 鲁道夫·沙尔平

 

 

中国长城资产管理股份有限公司总裁周礼耀

德国前联邦国防部长、RSBK 股份公司董事长鲁道夫·沙尔平发表了主题演讲《德国工业 4.0 与中国“一带一路”》。他希望发挥自身影响力牵线搭桥,给予湖南发展尤其在“一带一路”方面更多关注和支持,推动中德在经济、科技、文化、旅游等领域展开全方位合作,特别是积极推动双方中小企业之间的合作。中国长城资产管理股份有限公司总裁周礼耀深入分析了实体企业和金融机构之间信贷关系失衡和信贷资源错配的原因,讲解了中小企业如何用金融思维过冬。

 

 

 

 

 

大午集团创始人、监事长孙大午

 

 

信誉楼百货集团有限公司董事长穆建霞

着名财经评论员、凤凰卫视主持人石齐平在主题演讲《“G?”: 全球权力结构物换星移的指标》中,剖析了世界政经格局转换的脉络和趋势。大午集团创始人、监事长孙大午作为伴随着改革开放成长起来的第一代民营企业家,介绍了“私企立宪制”这一全新的企业管理模式。信誉楼百货集团有限公司董事长穆建霞分享了中小企业不被“风口”颠覆的“秘密”。

 

 

 

 

在《聚势谋远,走向更加广阔的舞台》圆桌沙龙环节,株洲中车时代电气股份有限公司总经理刘可安、远大科技集团有限公司董事长张跃、艾华集团股份有限公司董事长艾立华、楚天科技股份有限公司董事长唐岳、株洲时代金属制造有限公司董事长顾东来、湖南飞沃新能源科技股份有限公司董事长张友君等湖南企业家登台分享他们对2019年宏观微观形势、内部外部环境的认识与理解。

 
来源:湖南省工业和信息化厅 时间:2019-01-14

热点推荐